Venezuela en los Juegos Olímpicos de Tokio: Todo lo que necesitas saber

0
99

¿Quiénes representarán a Venezuela en esta edición de los Juegos Olímpicos? ¿En cuáles disciplinas competirán? ¿Cuándo se disputarán las competiciones con participación venezolana? ¿Dónde estarán disponibles las transmisiones? A continuación, TalCual responderá todas estas preguntas


Después de un año de aplazamiento y afrontar una posible suspensión en días recientes, los Juegos Olímpicos Tokio 2020 finalmente darán inicio oficial este viernes 23 de julio de 2021.

Aunque dos días antes iniciaron las competiciones para las disciplinas de fútbol y sóftbol -tanto masculino como femenino-, la ceremonia de apertura se celebrará este viernes y Venezuela se presentará para tratar de engrosar su medallero histórico.

La delegación venezolana está conformada por 43 atletas, la más pequeña en lo que va de siglo, y participarán en 16  de las 33 disciplinas deportivas.

“Mucho menos que los 86 que fueron a Río de Janeiro, los 69 que estuvieron en Londres y ni hablar del pico histórico de 108 atletas participantes en Pekín 2008”, reseñó el diario El País de España.

La clasificación a Tokio 2020, ha sido una de las más difíciles para los atletas venezolanos, ya que muchos de ellos labraron un camino sin ningún apoyo estatal. “11 clasificaron a la justa olímpica por ranking mundial (karate, esgrima, BMX freestyle, boxeo, lanzamiento de martillo, lanzamiento de bala, judo, halterofilia y golf); cuatro por cupo país (vela, ciclismo, judo y tiro deportivo); tres por eventos clasificatorios (saltos ornamentales, esgrima y karate); seis por marcas mínimas (atletismo y natación); dos por cupo continental (karate y aguas abiertas) y dos equipos en conjunto (voleibol y remo)”.

¿Quiénes representarán el tricolor en esta edición de los Juegos Olímpicos? ¿En cuáles disciplinas competirán? ¿Cuándo se disputarán las competiciones con participación venezolana? ¿Dónde estarán disponibles las transmisiones? A continuación, TalCual responderá todas estas preguntas.

Venezuela y su participación

Atletismo: Yulimar Rojas, 30 de junio: 7 pm (Japón)/ 6 am (Venezuela) Ronda de clasificación; Robeilys Peinado, 2 de agosto: 7 pm (Japón)/ 6 am (Venezuela) Ronda de clasificación; Rosa Rodríguez,1 de agosto: 9:10 am (Japón)/ 31 de julio 8 pm (Venezuela) Ronda de clasificación; y Ahymara Espinoza, 30 de julio: 7:00 pm (Japón)/ 30 de julio 7 pm (Venezuela) Ronda de clasificación.

Boxeo: Irismar Cardozo, 25 de julio: 11 am (Japón) / 24 de julio: 10 pm (Venezuela) Ronda de 32; Gabriel Maestre (renunció); Nalek Korbaj, 25 de julio: 11 am (Japón) / 24 de julio: 10 pm (Venezuela) Ronda de 32; y Yoel Finol, 26 de julio: 5 pm (Japón) / 4 am (Venezuela) Ronda de 32.

Ciclismo de ruta: Orluis Aular, 24 de julio: 11 am (Japón) / 23 de julio: 10 pm (Venezuela).

Ciclismo BMX (freestyle): Daniel Dhers (31 de julio: 10:10 am (Japón)/ 30 de julio: 9:10 pm (Venezuela) Ronda de clasificación.

Clavados: Oscar Ariza, 06 de agosto: 3 pm (Japón) / 06 de agosto: 2 am (Venezuela) Preliminar.

Esgrima: Rubén Limardo, 25 de julio: 9:00 am (Japón) / 24 de julio: 8:00 pm (Venezuela) Tabla de 64-32-16-Cuartos de final; y José Félix Quintero, 24 de julio: 9 am (Japón) / 23 de julio: 8 pm (Venezuela) Ronda eliminatoria – Cuartos de final.

Golf: Jhonattan Vegas, Del 29 de julio: 7:30 am (Japón) / 28 de julio: 6:30 pm (Venezuela) al 1 de agosto: 4 pm (Japón) / 1 de agosto: 3 am.

Judo: Anriquelis Barrios, 27 de julio: 11 am (Japón) / 26 de julio: 10 pm (Venezuela) Ronda eliminatoria – Cuartos de final; Elvismar Rodríguez, 28 de julio: 11 am (Japón) / 27 de julio: 10 pm (Venezuela) Ronda eliminatoria – Cuartos de final; y Karen León, 29 de julio: 11 am (Japón) / 28 de julio: 10 pm (Venezuela) Ronda eliminatoria – Cuartos de final.

Karate: Antonio Díaz, 06 de agosto: 10 am (Japón) / 05 de agosto: 9 pm (Venezuela) Ronda eliminatoria; Claudymar Garcés, 06 de agosto: 10 am (Japón) / 05 de agosto: 9 pm (Venezuela) Ronda eliminatoria; y Andrés Madera, 05 de agosto: 10 am (Japón) / 04 de agosto: 9 pm (Venezuela) Ronda eliminatoria.

Levantamiento de pesas: Julio Mayora, Del 28 de julio: 7:50 pm (Japón) / 28 de julio: 6:50 am (Venezuela); Yusleidy Figueroa, Del 27 de julio: 3:50 pm (Japón) / 27 de julio: 2:50 am (Venezuela); Naryury Pérez, 2 de agosto: 3:50 pm (Japón) / 2 de agosto: 2:50 am (Venezuela); y Keydomar Vallenilla, 31 de julio: 7:50 pm (Japón) / 31 de julio: 6:50 am (Venezuela).

*Lea también: Maduro celebra candidaturas de oposición y afirma que negociará en México

Natación: Alfonso Mestre, 400 metros libres, 24 de julio, 7 pm (Japón) / 26 julio, 6 am (Venezuela) Eliminatorias; Alberto Mestre Jr., 100 metros libres, 27 de julio, 7 pm (Japón) / 26 julio, 6 am (Venezuela) Eliminatorias; y Jeserik Pinto, 30 de julio: 7:00 pm (Japón) / 30 de julio 6:00 am (Venezuela) Eliminatorias.

Natación de aguas abiertas: Paola Pérez, 4 de agosto: 6:30 am (Japón) / 3 de agosto: 5:30 pm (Venezuela).

Remo: César Amaris y José Güipe, (ambos) 24 de julio: 8:30 am (Japón) / 23 de julio: 7:30 pm (Venezuela) Mangas clasificatorias.

Tiro deportivo: Julio Iemma, Rifle aire 10 metros: 25 de julio, desde las 9 am (Japón) / 24 julio, desde las 8:00 pm (Venezuela).

Vela: Andrés Lage, Del 27 de julio: 12 m (Japón) / 26 de julio: 11 pm (Venezuela) al 01 de agosto: 12 m (Japón) / 31 de julio: 11 pm (Venezuela) Regatas.

Voleibol masculino: selección de 12 jugadores, (Venezuela – Japón: 4:25 pm (Hora Japón) / 3:25 am (Hora Venezuela) 24 de julio 2021).

Por su parte, el boxeador venezolano Eldric Sella, será el primer latinoamericano en participar en la justa olímpica para el equipo de refugiados.

Tves con los derechos

El ministro de Deporte, Melvin Maldonado, anunció que el país logró obtener los derechos de transmisión de los Juegos Olímpicos Tokio 2020, luego del “bloqueo bancario” producto de las sanciones internacionales.

“A partir de mañana 23 de julio a las 7 de la mañana podrán disfrutar de la ceremonia de inauguración de los Juegos Olímpicos Tokio 2020 y lo podrán hacer para la señal abierta de Tves”, dijo.

El gobernante venezolano, Nicolás Maduro, denunció que la banca internacional “bloqueó los recursos” para pagar los derechos de transmisión de los JJOO.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.